第三期“新靶点和新药研究”青年学术沙龙在上海药物所举行

  2021年4月28日,第三期“新靶点和新药研究”青年学术沙龙在上海药物所怡生厅举行。本次活动由上海市药学会药理学专委会(以下简称“专委会”)主办,药物所团委、神经精神疾病研究中心、中国科学院青年创新促进会承办。专委会副主委、上海交通大学基础医学院副院长王昊教授,专委会委员团队及青委,药物所职工及研究生近70余人参加了活动。活动由神经精神疾病研究中心秘书王瑜珺、所团委副书记夏冰清主持。
  本次沙龙邀请了药物所章海燕研究员、封晶研究员、郭飞副研究员及复旦大学李炜副教授四位优秀的青年学者,结合神经精神疾病领域内的研究成果做专题报告。
  章海燕围绕阿尔茨海默病β-淀粉样蛋白级联假说,介绍了若干新型多潜能抗AD的活性化合物和诊断探针的研发进展;封晶基于皮肤慢性痒症,从“农村包围城市”的角度介绍了“皮肤-神经-免疫系统”的相互关系,分享了慢性痒相关疾病在分子药理学研究和药物发现中的研究前景;李炜报告了针对镇痛药物及阿片kappa受体激动剂的相关研究和思考;郭飞介绍了NMDA受体调节突触可塑性在神经系统疾病研究中的新进展。
  本次活动为青年学子深入研究科学问题提供了新思路、新方法,为青年探讨学术观点、交流科研心得提供了良好平台。
上海市药学会药理学专委会副主委王昊致辞
药物所章海燕研究员、封晶研究员,复旦大学李炜、药物所郭飞副研究员(由左至右)分别专题报告
 
活动现场
活动合影
(供稿部门:所团委;供稿人:刘德超)