首页 科研动态 联系我们
 
       
 您现在的位置:实验室背景介绍
背景介绍
发表日期: 2011-03-30
打印 关闭
   中药标准化技术国家工程实验室于2008年 6月经国家发改委正式批准开始组建,建设期为三年,是国家发改委首批批复的工程实验室之一。工程实验室的依托单位是中科院上海药物所,合作单位有国家中药制药工程技术研究中心、上海华宇药业有限公司、成都地奥集团、中科院成都生物研究所、中科院长春应用化学研究所、中科院大连化学物理研究所、第二军医大学和上海中医药大学。工程实验室将实行理事会领导下的实验室主任负责制。首届理事长单位由中科院上海药物所担任。工程实验室在课题遴选、技术开发、对外合作方面实行开放、合作、资源共享、流动的运行机制。

   中药标准化技术国家工程实验室发展的建设目标和任务是:围绕我国中药产业国际化发展的需求,开展中药标准品和对照品生产、中药标准综合评价、有毒有害物质脱除等关键技术研究,建立中药材、饮片、提取物和中成药质量控制技术和标准体系。未来3-5年,建立一套科学的中药炮制规范体系,每年完成10个左右中药饮片的炮制研究规范,建立拥有5000个中药单体化合物的样品库,研发适合中药注射剂特点的质量控制技术,建立符合中药复杂体系特点的质量控制技术体系。
评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600