English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所召开2019年度工作会议暨学术交流会
发表日期: 2019-10-29
打印 关闭 浏览次数:

  2019年10月24日至26日,上海药物所2019年度工作会议暨学术交流会在苏州举行。上海药物所院士、所领导、全体课题组长、职能部门负责人及苏研院工作人员等130人参加会议。

  在10月24日工作会议上,李佳所长作《所长工作报告》,重点梳理了药物所勇立潮头、改革创新的重大举措,展现了药物所主动而为、跨越发展的卓越成效,同时深入剖析了现阶段面临的机遇和挑战,部署当前重点工作,并鼓励全体药物所人在新药研发之路上引领突破、前瞻布局,“多出药、快出药、出好药”;药物所学术所长耿美玉研究员作了《基于复杂疾病共性病理机制的药物研发及学科建设设想》报告,以GV-971的研发经验为指引,提出基于复杂疾病共性病理机制的学科布局设想;赵健副所长作了《探索深化科技体制改革》的报告,重点阐述了组织机构调整和评估评价体系的实施方案;党政联合办公室主任石岩森、药物所苏研院副院长乔刚分别汇报了《中山研究院发展报告》、《苏研院发展报告》。会后,全体科研骨干围绕药物所组织结构调整、十四五战略规划、基础研究、园区发展、研究生教育学科建设、装备制作、人才队伍、评估评价体系等重要问题分组开展了深入探讨与总结。最后,丁健院士鼓励大家在药物所发展的大好时期加强信心,且保持清醒认识,不妄自菲薄;在开展工作中,围绕国家需求抓重点、抓机遇;并警醒青年课题组长持续传承药物所所训与历史文化,以身作则,锤炼宽广的胸襟和较高的情商智商。蒋华良院士寄语药物所人“解放思想、实事求是,团结一致向前看”,在新的时期做出新的业绩。

  在10月25日学术交流会上,会议特别邀请张旭、丁健、蒋华良、岳建民四位院士基于前瞻性基础研究、战略性关键技术、重大疾病药物研发等方面分别作了《Drug targets for chronic pain》、《肿瘤治疗的精准与挑战》、《精神神经领域药物研发趋势及策略》、《民族药物是发现新型生物功能分子的重要资源》的学术报告,介绍前沿领域的最新信息,倾心分享多年新药研发的心得,问答互动交流热烈;下午,李佳、张娟分别汇报了《生物药中心发展设想》、《所级中心发展报告》。徐华强、罗成、陈小华三位研究员围绕各自的研发领域分别作了、《重大疾病相关受体的结构与功能研究及基于结构的创新药物开发》、《新靶标的先导化合物发现:从直接竞争,内源调控至天然药物靶标发现》、《基于化学生物学策略的创新药物研发》的学术报告,分享最新进展,启发创新思路; 26日上午,与会人员一同参观了苏研院新建的研发功能平台及新药篮众创空间,热烈交流讨论创新创业的想法。

  此次会议是药物所在新时期召开的一次重要的工作会议,凝聚了夯实基础研究、加快原创新药研发的共识,为科研骨干搭建了交流学习的良好平台,为进一步深化机制体制改革、优化资源配置、推进新药研发、促进成果转化指明了方向,有利于激发人才队伍探索原创药物研发的新理论、新技术、新方法,推动药物所在“出新药”的新一轮征程中攻坚克难、再创佳绩。

李佳作所长工作报告

耿美玉研究员作报告

  赵健副所长作报告

药物所石岩森、苏研院乔刚作报告

上海分院副院长张旭院士作报告

丁健院士作报告

岳建民院士作报告

柳红研究员代表蒋华良院士作报告

现场问答互动

李佳、徐华强、罗成、陈小华研究员分别作学术报告

科研条件处副处长张娟作报告

与会人员合影

(供稿部门:党政联合办公室;供稿人:宋文珂)

  

  

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号