English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
赵强研究员获第十二届“药明康德生命化学研究奖”
发表日期: 2018-12-20
打印 关闭 浏览次数:

  2018年12月18日,第十二届“药明康德生命化学研究奖”评选结果在北京揭晓。上海药物所赵强研究员荣获“2018药明康德生命化学研究奖学者奖”。

  赵强,药物所研究员、课题组长,国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者,中组部“万人计划青年拔尖人才”入选者。主要从事GPCR的结构药理学研究,通过解析GPCR的高分辨率晶体结构,研究GPCR三维结构与功能关系,并开展基于GPCR结构的药物设计和研发。目前,成功解析了人多巴胺受体D3的晶体结构,为研究帕金森病以及各种精神疾病的分子机制提供了重要依据;解析了P2Y12R受体与抗血栓药物AZD1283以及激动剂2MeSADP等一系列复合物的高分辨率的晶体结构,解释了受体与药物的识别机制。近五年,在ScienceNatureCell上发表研究论文8篇,其中通讯作者4篇。获得中国青年科技奖、盖茨基金会“大挑战 2015青年科学家”、谈家桢生命科学奖创新奖、中国科学院上海分院杰出青年科技创新人才、树兰医学青年奖和中国科学院优秀导师奖等多个奖项。

  “药明康德生命化学研究奖”作为中国生命科学领域的最高荣誉之一,由药明康德于2007年设立,旨在奖励生命科学领域在科研创新、成果推广及高新技术产业化等方面取得重大成果的优秀中青年科技人才。截至今年,药物所已有18位研究员获此荣誉。

药明康德生命化学研究奖获奖者合影

药物所赵强研究员荣获第十二届“药明康德生命化学研究奖学者奖”

(供稿部门:所办公室;供稿人:宋文珂)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600