English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中宣部追授王逸平“时代楷模”称号
发表日期: 2018-11-17
打印 关闭 浏览次数:

  (新华社上海11月16日电)中央宣传部16日向全社会公开发布王逸平的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

  王逸平生前是中国科学院上海药物研究所研究员。他不忘初心、胸怀大爱,始终把解除人民群众病痛作为人生追求,研发现代中药丹参多酚酸盐,造福2000多万患者;他追求卓越、锐意创新,先后完成50多项新药药效学评价,构建了完整的心血管药物研发平台和体系;他坚韧执着、奋发忘我,以顽强的毅力和乐观的精神,25年与病魔不懈抗争,默默无闻投身科研,谱写了一曲感人至深的中药现代化奋进者之歌。2018年4月11日,王逸平因病在办公室离世,年仅55岁。

  王逸平的先进事迹近日集中宣传报道后,在全社会引起强烈反响。广大干部群众特别是科技工作者认为,王逸平是改革开放以来党和国家培养的新一代科学家典范。他的感人事迹,鲜明体现了舍身忘我、服务人民的坚定信念,追求真理、严谨治学的科学精神,淡泊名利、奖掖后学的杰出品格。他不愧为科技工作者的优秀代表,不愧为全社会学习的榜样。广大科技工作者纷纷表示,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定忠于国家、忠于人民,勇攀高峰、敢为人先的使命担当和创新自信,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身建设世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于追授王逸平同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映他先进事迹的短片。中宣部负责同志为王逸平的亲属颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。中国科学院、科技部、上海市委有关负责同志,王逸平的亲友、同事及社会各界代表等参加发布仪式。

  中宣部副部长梁言顺慰问王逸平家属方洁

 

  药物所宣利江研究员谈王逸平

  药物所所长蒋华良谈王逸平

  药物所沈建华研究员谈王逸平

  药物所原党委副书记厉骏谈王逸平

  王逸平课题组学生李惠惠谈王老师

  梁言顺副部长为王逸平颁奖,王逸平家属方洁代其领奖

  团体合唱《友谊地久天长》致敬王逸平

  “时代楷模”荣誉证书

  “时代楷模”荣誉奖章

  (供稿部门:所办公室;供稿人:宋文珂)

  

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600