English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
吴蓓丽研究员荣获2018年度何梁何利基金科学与技术创新奖
发表日期: 2018-11-07
打印 关闭 浏览次数:

  11月6日,2018年度何梁何利基金颁奖大会在北京举行。中国科学院上海药物研究所吴蓓丽研究员荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖·青年创新奖”。

  吴蓓丽,现任上海药物所研究员。2006年获清华大学生物物理博士学位。2007至2011年在美国Scripps研究所进行博士后阶段的研究工作。她主要针对GPCR对细胞信号的识别和调控机制开展结构与功能关系研究,并侧重与传染性疾病、心血管疾病和糖尿病等重大疾病相关的重要GPCR研究,以期为相关药物研发提供线索和依据,建立了国内首个GPCR结构研究技术平台,并于短期内成功解析了8种重要GPCR的高分辨率晶体结构,实现了我国研究组独立测定GPCR结构零的突破。近五年,吴蓓丽在ScienceNatureCell发表9篇研究论文,其中有6篇通讯作者。

  何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金。此奖励特设“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“何梁何利基金科学与技术创新奖”,每年评奖一次。本年度共有56位科学家获奖,其中有3位上海科技工作者获奖。

2018年度何梁何利基金颁奖大会

颁奖现场

 

(供稿单位:所办公室;供稿人:宋文珂)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600