English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
药化第三党支部举办“如何提高科研论文表达能力和质量”专题报告会
发表日期: 2018-06-14
打印 关闭 浏览次数:

  为落实药物所党委2018年工作主题“新药梦·跨越”的主旨,更有针对性地提高药物化学学科文献写作的业务能力, 2018年6月5日下午, 由药化第三党支部主办的“如何提高科研论文表达能力和质量”专题报告会在海科路园区第二会议室举行。报告特邀英国皇家化学会执行主编Richard Kelly和编辑事务经理宋冠群博士,就科研论文写作过程中遇到的各种问题和注意事项以及论文投稿的一些技巧进行分享。药化第三党支部书记赵玉军研究员主持报告会,药化党总支书记张翱研究员,课题组长黄永焯、杨伟波、戴辉雄研究员出席会议,50余名研究生参加会议。

  Richard Kelly主编的报告以“The publication process demystified: writing research papers for maximum impact”为题,首先简单介绍了RCS不同期刊收录论文的研究内容、影响因子、审稿流程和周期;随后,他从科研论文写作技巧的角度出发,着重强调了论文写作过程中题目、摘要、背景和参考文献等各个部分需要注意的地方,并以审稿人的角度提示大家在投稿之前必须充分考虑三点:实验设计是否科学、实验过程是否规范、研究内容是否具有新颖性和重要性。宋冠群博士则以“The Future of Scholarly Communication”为题,主要介绍了英国皇家化学会的组织机构、选择投稿期刊需要考虑的各项因素以及部分期刊正在尝试新审稿模式等内容。会后,两位主讲人与在场的科研人员就报告内容展开了深入的探讨与交流,现场气氛热烈。

  科研论文发表是培养研究生、展示科研成果和促进学科交流发展的重要环节。本次报告会提升了大家对发表科研论文的认识,对推动研究成果的宣传、推广质量有着重要促进意义。

会议现场

Richard Kelly博士作专题报告

宋冠群博士作专题报告

(供稿部门:药化第三党支部;供稿人:陈德恒;摄影:严子琴)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600