English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所承办2018年中科院春季境外宣传讲座
发表日期: 2018-05-22
打印 关闭 浏览次数:

  为推进中科院境外宣传工作,培养一支优秀的境外宣传“新闻官”队伍,提升新闻传播与新闻策划能力,2018年5月18日,由中科院国际合作局主办、上海药物所承办的2018年中科院春季境外宣传讲座在祖冲之路园区举行。美国科学促进会(AAAS , American Association for the Advancement of Science)科技新闻网站EurekAlert! 中文版编辑麻冬晓(Joy Ma)、约翰·霍普金斯医学院媒体关系负责人Audrey Huang博士和新华社高级编辑、对外部国内新闻采编室主任黄燕等作为特邀讲师出席会议并作报告。

  中科院国际合作局综合处副处长张清泉、上海药物所副所长叶阳出席讲座并分别致辞。他们在发言指出,在世界各地前所未有地关注中国、报道中国的当下,中科院作为国家战略科技力量,应当建设一支专业、优秀、活跃的外宣队伍,主动发声,讲好中国科学院、中国科学家的故事。中科院部分院属单位外宣主管,上海药物所各部门(课题组)兼职信息员等80余人参加讲座。

  讲座上,麻冬晓首先作了题为《科学传播in action》的报告,她阐述了科技新闻报道的重要性,并对公共信息官(PIO,Public Information Officer)这一职业和专业要求作详细介绍,对如何开好新闻发布会及写好科学报道提出了许多指导性建议。随后,Audrey Huang博士和她的团队成员Alsy Acevedo女士同时为大家授课,她们以在约翰·霍普金斯医学院媒体关系运营中的实例为大家讲解如何选择新闻选题,利用多种媒介向世界进行科学报道,精彩纷呈的案例分析让大家对于全球环境下的科学传播有了不一样的认识。

  与前两位嘉宾不同的是,黄燕主任以自己在科学报道中遇到的突发事件为切入点,和大家分享了自己在新闻写作上的经验教训,生动的案例让大家充分认识到科学报道的艰难,并表示科学报道急需一批了解科学、热爱科学的新闻人加入。在下午的讨论座谈环节中,部分院属单位外宣主管就讲座内容等和三位嘉宾进行了热烈而深入的探讨。

  本次讲座得到了参会人员的一致好评。希望以此次培训为契机,提高各院属单位外宣工作的意识及理念、鼓励其外宣工作机制的建立与完善,促进中科院整体外宣工作迈上新台阶。

叶阳副所长致辞

张清泉副处长致辞

Joy Ma作报告

Audrey Huang作报告

黄燕分享新闻写作经验

讲座现场

分组讨论现场

(供稿部门:潘国宇课题组;供稿人:薛亚茹)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600