English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所团委举办2017年“青耀国庆.月满中秋”科普文化游园会
发表日期: 2017-10-12
打印 关闭 浏览次数:

  2017年9月30日中午,围绕药物所年度工作主题“新药梦.深化”,上海药物所团委在祖冲之路园区举办了“青耀国庆.月满中秋”科普文化游园会。活动紧贴科研和青年工作生活实际,从专业知识、学科分布、实验技能、所史所情等多个角度“邀你深入,药途漫步”,吸引了300余名药物所青年热情参与。活动由药物所团委主办,2017级药化、药理团支部承办。

  活动紧贴科研主题,籍“药物结构与名称匹配”、“你画我猜”、“导师—研究领域连连看”、“猜灯谜”等游戏项目寓教于乐。“药物结构与名称匹配”环节,参与者被要求在规定时间内准确说出一定数量的与药物结构式相对应的药品通用名称,集中展示了药物所半个多世纪以来在化学新药创制历程中取得的丰硕成果,如:抗老年痴呆药石山碱甲、抗疟药蒿甲醚、抗菌药安妥沙星以及铅中毒解毒药二巯基丁二酸钠等。“你画我猜”环节设计的数十个题目均与科技青年在日常科研工作中常接触的实验仪器设备、实验操作技术、实验动物等主题等相关,参赛者两两一组,一个负责用肢体语言演绎“圆底烧瓶”、“柱色谱”、“比格犬”等词汇,另一个则根据演绎尽可能猜出对应词汇,现场欢声笑语不断。在“导师—研究领域连连看”环节,参与者须将随机抽取的导师照片与其相对应的研究领域进行正确匹配,有效加深了参与者尤其是新入所青年对于药物所学科分布、科研导师及其主攻研究领域、方向等的进一步了解,也引导了不同专业领域的青年互相交流。“猜灯谜”作为历届游园会的压轴热门环节,在活动中依旧充满人气。灯谜内容包罗万象,涉及所史所情、团务党情、人文历史、古代传统、自然地理、现代艺术等诸多方面,参与者在“烧脑”的同时,也体会到了攻坚克难的乐趣。

  活动还“动静结合”地安排了“飞镖打靶”、“踢毽子”、“套圈儿”、“一展歌喉”、“你套我送”等环节,轻松有趣的内容同样激发了广大青年的参与热情。各个“摊点”前都大排长队,科技青年们都争相一试身手。“微寄语视频”环节,青年们纷纷以“我的青春宣言”和“喜迎十九大”为主题,写下自己的科研感受、青春宣言、十九大寄语等等,粘贴在寄语墙前并与之合影留念。

  参赛青年对活动给予了高度评价,认为活动的设计精心考虑了科技青年的需求和特点,趣味性和教育性并重,使参加活动的青年在紧张的科研工作之余得到了放松,拓展了视野、增长了知识,促进了相互间的交流。

    

猜灯谜

结构、名称匹配

修复信号通路

人物、专业连连看

飞镖打靶

一展歌喉

套圈儿

毽舞飞扬

青年们在寄语墙前留影

(供稿部门:2017级药化、药理团支部;供稿人:杨向波)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600