English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
药物所召开中国科学院A类先导专项“个性化药物-基于疾病分子分型的普惠新药研发”档案专题培训会
发表日期: 2017-09-29
打印 关闭 浏览次数:

  为进一步加强和规范中国科学院A类先导专项“个性化药物-基于疾病分子分型的普惠新药研发”(以下简称“个性化药物先导专项”)档案管理工作,2017年9月22日上午,由上海药物所组织召开的档案专题培训会在承嘏厅举行。

  培训会由专项总体组办公室副主任、上海药物所办公室主任石岩森和专项总体组办公室档案业务主管刘德超共同主讲,专项总体组办公室主任、上海药物所李佳副所长,专项总体组办公室成员、部分专项课题负责人与子课题负责人、专项各级任务档案负责人等约100余人参加了本次培训。中科院重大任务局资环生物处任小波处长出席会议并致欢迎辞,专项总体组办公室副主任、上海药物所科研与新药推进处赵健处长主持会议。

  任小波在致辞中首先强调了档案工作的重要性,并充分肯定了上海药物所组织此次档案专题培训会的意义。同时,他要求与会的各级任务档案负责人认真对待、高度重视专项档案的验收工作,配合做好科技档案的保存,充分落实执行相关规定、同步管理科研档案,为专项保存真实而有价值的科学资料。

  随后,石岩森作了题为“个性化药物先导专项档案管理与验收要求”的报告,从专项档案的重要性与特点出发,结合中科院相关规定具体介绍了专项档案管理和验收的要求以及上海药物所为做好先导专项档案管理将采取的具体措施;他希望各级任务承担单位积极配合、通力协作,认真落实各项要求,共同做好专项档案工作。

  在档案业务讲座环节,刘德超作了题为“个性化药物先导专项建档规范”的报告,对先导专项档案的分类、归档范围、归档要求进行了详细讲解,指出了整理流程中需要注意的事项。培训会还邀请了上海生科院档案馆刘彦馆长作了关于中科院先导专项档案验收工作交流的报告,分享了生科院已验收的先导项目档案管理的宝贵经验,提供了在专项验收准备工作中可借鉴的方式方法。报告会后,两位报告人与各位档案负责人一同研讨交流,围绕各科研课题文件归档范围、科研测试数据归档方式等进行了讨论与答疑,现场气氛热烈。

  总结发言中,李佳代表专项总体组办公室向任小波处长的指导和各级档案负责人的与会表示感谢。他指出,档案工作是站在今天为明天保留昨天,各位档案负责人要着眼当下,细水长流地做好日常任务文件的收集工作,将珍贵而有价值的科研成果科学并完好地保存下来,为最后顺利通过验收共同努力。

  个性化药物先导专项于2015年立项,依托单位为上海药物所,共分5个项目、14个课题,已有子课题156个,由20余家院内外单位承担,专项预计于2020年验收,档案作为先导专项的四个分项验收之一,是整个专项进入最后验收的先决条件。本次培训是个性化药物先导专项召开的首次档案专题培训,充分贯彻了档案“同步化”管理的要求,既增进了与各任务承担单位业务经验的交流,也加深了各级档案负责人对处理专项档案收集、整理、预归等业务的了解,本次培训达到了预期的效果,得到了与会人员的好评。

专项总体组办公室副主任赵健主持会议

中科院重任局资环生物处任小波处长致欢迎辞

专项总体组办公室副主任石岩森作专题培训

专项总体组办公室档案业务主管刘德超作专题培训

上海生科院档案馆刘彦馆长作经验交流分享

  讨论与答疑环节

专项总体组办公室主任李佳作总结发言

培训会现场

与会人员合影

(供稿部门:个性化药物先导专项总体组办公室;供稿人:刘德超)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600