English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
国家知识产权局专利局化学发明审查部刘桂明处长访问药物所
发表日期: 2017-08-14
打印 关闭 浏览次数:

  2017年8月9日至10日,国家知识产权局专利局化学发明审查部刘桂明处长率领技术实践团一行4人来上海药物所开展为期两天的技术实践交流。上海药物所蒋华良所长、叶阳副所长、部分课题组长、成果转移转化处处长关树宏等接待了刘桂明处长一行。

  9日上午,刘桂明处长首先在承嘏厅作了题为“新药创制中的专利规避与突破”的精彩报告,针对包括新药研发中的专利保护与布局、药物创新之规避与突破进行了深入的剖析讲解,药物所两百余位科研人员及研究生聆听报告,受益匪浅。

  9日下午和10日上午,药物所张翱、黄敏、杨玉社、罗成、甘勇、谢欣研究员分别结合自身的研究工作向技术实践团介绍了药物研发各阶段的研究思路、研究进展及专利申请中遇到的问题,分别向技术实践团作了题为“新药临床前研究及相关知识产权保护”、“抗肿瘤药物研究进展”、“候选药物的发现与成药性研究案例”、“新靶标、新机制的创新药物研究:从合理药物设计到仿生药物设计”、“创新药的制剂研发”、“基于细胞信号转导的新药筛选”的专题报告。

  在为期两天的技术实践交流中,双方就如何在新药研发过程中更好地保护创新成果、对于创新药物的专利审查标准等问题进行了热烈的讨论,同时对中国专利审查理念和实践提出了意见和建议。双方一致认为,今后要加强沟通交流,以便更有效地保护新药研发的创新成果。

  技术实践团一行还参观了国家化合物样品库和肿瘤药理学实验室。

刘桂明处长作《新药创制中的专利规避与突破》专题报告

报告现场

技术实践交流现场

技术实践交流现场

刘桂明处长一行参观国家化合物样品库

  (供稿部门:成果转移转化处;供稿人:张容霞、孙婧)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600