English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所举办分院系统科学文化月“药物小达人”科普主题活动
发表日期: 2017-06-28
打印 关闭 浏览次数:

  2017年6月24日上午,中科院上海药物所举办了“探索科学·服务创新”上海分院系统科学文化月之“药物小达人”科普主题活动,来自上海分院系统有机所、光机所、微系统所、高研院、天文台、东海站和药物所等单位的50多名职工和家属参加了本次活动。

  开幕式由科研与新药推进处副处长李川主持。工会副主席方婷在开幕式上致辞,她首先对系统各单位职工和家属的到来表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了药物所的历史、发展现状,以及新药研发所取得的重大科技创新成果,同时展现了一代又一代科学家为研发中国原创新药而攻坚克难的科学精神。

  来自药物化学研究室的王江副研究员以“糖尿病药物的发现与发展”为题作了精彩的科普专题讲座。她以生动有趣的幻灯片向大家演示了糖尿病的危害、预防、诊断及治疗的相关知识,尤其提醒在座青少年要在日常生活中培养良好习惯预防糖尿病的发生;报告以2个治疗I型和II型糖尿病的经典药物胰岛素、二甲双胍的药物发现故事为引线,讲述了治疗糖尿病药物的发明和发展过程;又以各种机制的糖尿病药物如何 “围剿”糖尿病告诉大家科学发现是科学创新精神和团队合作精神作用下的共同产物。报告中,王江副研究员不时穿插问题与大家互动交流,小朋友们纷纷举手回答,展现出浓厚的兴趣。参与互动的小朋友还获得了由上海市女科学家联谊会赠送的科普图书。

  科普专题讲座结束后,在志愿者的引导下,大家分批来到实验室进行参观和体验。在靶标结构与功能研究中心,志愿者蒋轶副研究员以锁和钥匙作比喻形象地解释了药物靶标和小分子药物的概念,并带领小朋友们在显微镜下观察蛋白质晶体形状;在神经药理国际科学家工作站,志愿者陈学勤用动画形式为大家讲解了何谓离子通道、膜片钳的构造以及其如何被用作检测微小的离子通道电流,小朋友们在工作站饶有兴趣地观看了全自动加样机械手的操作;在中药现代化研究中心,志愿者李尚蓉等带领大家参观并简要讲解了中药从成分提取、分离到鉴定的大致过程,同时介绍了已收录国际主流药典标准的中药饮片、中药秦皮的正品和伪品标本、中药指纹图谱等相关内容,以秦皮为例给大家演示了荧光显色小实验并带领小朋友们积极参与,通过一系列的介绍让大家对于中药和中药的研究有了新的认识;在药物制剂研究中心,志愿者高丽等带领大家参观和讲解了制剂研究的各种仪器设备,包括自主研发的纳米制剂研究大设备,并邀请小朋友们亲手做胶囊填充实验和药物释放模拟实验。通过“走近实验室”活动,小朋友们近距离了解了药物研究方方面面的小知识,并亲身体验实验操作,增加了对药物科学研究的兴趣。

  本次活动由中科院上海分院工会、中科院上海交叉学科研究中心主办,上海药物所工会和科普工作组承办,同时得到上海市女科学家联谊会的支持。来自靶标结构与功能研究中心、神经药理国际科学家工作站、中药现代化研究中心、药物制剂研究中心和相关职能部门的近20名志愿者参与了本次活动的组织和接待工作,充分体现了药物所人对科学传播工作的积极态度和奉献精神。

活动集锦

(供稿部门:科研与新药推进处;供稿人:李川)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600