English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
浦东新区第二中心小学学生参加“药物小达人”科普活动
发表日期: 2016-10-20
打印 关闭 浏览次数:

  “药物小达人”是中科院上海药物所2016年创办的系列科普活动,通过科普讲座、走进实验室、药用植物展示、动手做小实验等丰富多样的活动形式,旨在给中小学生创造与科研人员面对面交流的机会,培养青少年科学兴趣、提升科学素养。 

  1018日,“药物小达人”科普活动迎来了来自浦东新区第二中心小学四年级的40多名学生。同学们分批参观了展示馆、标本室和实验室。在展示馆,志愿者讲解员细心讲解了药物所的发展历程,讲述了药物所历史沿革的老照片背后的故事,同学们细心聆听并认真笔记;在标本室,同学们近距离观察了植物、动物、矿物标本,倾听了志愿者讲解员分享的千层塔和八角的研究小故事,感受到大自然的奇妙无穷;在新药研究国家重点实验室的走廊,天然药物化学研究室的姚胜副研究员和李序文副研究员分别给同学们讲解了如何从天然植物和海洋资源中寻找新药的先导化合物;在分子影像实验室,黄海欣老师则介绍了电子显微镜的工作原理,并指导大家在显微镜下观察色彩斑斓的植物细胞。同学们一路兴致勃勃,不时提出问题,表示将来还想参加更多 “药物小达人”活动。 

  漫步在祖冲之路园区内,同学们拿起小相机纷纷记录下药物所美丽的秋景,盛开的大桂花树、景观池中的小鱼儿们引起了同学们的驻足观看。最后,志愿者们向同学们发放了由上海市女科学家联谊会赠送的科普读物《身边亲近的化学系列丛书》,鼓励他们了解化学、热爱化学。 

    今年,上海药物所联合上海市女科学家联谊会已连续推出多期 “药物小达人”科普活动,共接待了来自全市200多名中小学生走进药物所。随着系列科普活动的不断开展,已成为上海药物所发挥科研院所优势,向中小学生普及科学知识、播下科学种子、培养创新意识的一个品牌活动,未来还将不断拓宽活动内容和形式,满足更多年龄段青少年的需求。

同学们在展示馆内观看科普模型、视频

同学们在标本馆认真记录中草药名称

姚胜副研究员给同学们介绍如何从天然植物寻找先导化合物

同学们近距离接触电子显微镜

浦东新区第二中心小学学生在院士墙前合影

(供稿部门:上海药物研究所科普工作小组;供稿人:李川)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600