English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所药化一支部举行“药物化学青年论坛”选拔赛
发表日期: 2014-11-07
打印 关闭 浏览次数:

  围绕上海药物所创新文化“新药梦启程”主题,提升药物化学科研人员的药物创新能力,药物化学党总支将于11月底在全所举行“药物化学青年论坛”学术活动。117日,药化第一党支部以“化学基础研究与活性化合物发现”为主题,举行支部内选拔赛。选拔赛由支委委员李翼和团支部书记樊洲龙共同主持,副研究员郭彬、陈雯雯、分工会主席许忠良、妇委大组长宋子兰共同担任评委。来自药化一支部30多名研究生和青年职工参加了本次选拔赛。 

  药化党总支及一支部书记张翱研究员简要介绍了“药物化学青年论坛”的目的和组织方式,并对支部范围内各研究组由研究生、博士后、助研和副研组成的参赛选手进行了展示。 

  来自龙亚秋研究组的宋黎蕊首先介绍了以SGLT2为靶点的抗II型糖尿病药物研发历程,并对现场评委提出的糖尿病药物研发的前景和需要关注的问题进行了回答;杨玉社研究组的凌晨雨就抗菌药物TP-434的发现历程进行了介绍,探讨从全合成角度进行化合物合成和结构改造,最后完成先导物发现的药物研发思路。接着,来自张翱研究组的丁春勇以自己在博后期间基于冬凌草素结构优化为例,介绍了基于天然产物多样性合成和结构优化在药物先导化合物发现中的应用。最后,来自徐明华研究组的李翼以自己博士期间的工作为例,介绍了不对称串联反应构建杂环骨架以及在活性化合物合成中的应用。 

  最后,支部书记张翱对本次进行了点评,充分肯定了他们作为各自研究组的代表所展现的演讲水平和丰富知识。优胜者将代表一支部参加药化党总支的青年论坛。 

  

供稿部门:药化一支部;供稿人:樊洲龙 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号