English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
“规范·严谨·逻辑”科学思维与“新药梦”——杨财广研究组开展文明室组特色项目
发表日期: 2014-10-23
打印 关闭 浏览次数:

  作为2014年药物所文化节活动内容之一,1023日下午,杨财广研究组在第三会议室举行了“规范·严谨·逻辑科学思维与我们的新药梦”文明室组特色项目组会。其中,副所长、党委副书记、纪委书记厉骏应邀出席会议,杨财广研究组全体成员、科研二支部部分党员及党办相关老师参加了该次讨论会。 

  会议开始,杨财广研究员提出“规范·严谨·逻辑”的科学思维不仅对开展基础研究有巨大帮助,对创新药物的实现更是必须的。会议邀请了两位高年级同学在各自擅长的领域进行全面的经验总结和教训分享,通过他们在“山穷水尽”时通过不断发散“规范•严谨•逻辑”科学思维到达“柳暗花明”的心路历程教育,感染和带动低年级学生。 

  会上,博士研究生刘桂杰以“如何获得高纯度蛋白和高质量蛋白晶体”为题,介绍了从ABFR二硫键蛋白还原态蛋白的纯化、氧化再到晶体条件的筛选,直到最后拿到衍射率很好的晶体的经验。他提出在实验遇到困难的时候要有思变的意识,及时调整,最后将问题解决。博士研究生李琦以“核酸提取技巧和Dot blot成功秘诀”为题,介绍了“Dot Blot”技术的摸索过程:如何从史前文明、蒙昧时期、古典时期、中世纪、最后成功走向现代。与此同时,在遇到问题时,他便用《唐太宗李卫公问对》中“奇正”方法——“凡将,正而无奇,则守将也;奇而无正,则斗将也;奇正皆得,国之辅也。”来解决问题。在他看来,善于变通,方能成事。 

  最后,厉骏对此次讨论会表示肯定,并对两位同学幽默风趣、文采飞扬的报告印象深刻,希望杨财广课题组能够在“规范·严谨·逻辑”的科学思维下,做出更多更出色的工作。 

  通过这次讨论会,大家对于“规范·严谨·逻辑”的科学思维有了更深刻的认识。在未来的学习和生活中,能够正确运用科学思维来指导自己更好地前行,为“新药梦”的实现贡献自己的力量。 

(供稿部门:杨财广研究组)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号