English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
蒋华良研究组开展“推进科研中心之新方法探索”系列活动启程篇
发表日期: 2014-10-24
打印 关闭 浏览次数:

  围绕“创新探索行、飞扬新药梦”主题,为在室组内达到凝聚“出新药”共识、营造“出新药”氛围,作为2014年药物所文化节活动内容之一,1024日,蒋华良研究组在研究生第一教室举行“推进科研中心之新方法探索”系列活动第一讲。本次活动以“新方法探索-小分子荧光探针技术与药物设计的结合”为主题开展学习交流会。活动吸引了多个研究组不同研究方向数十名科研人员的参与,副所长、党委副书记、纪委书记厉骏和党群办相关老师出席本次活动。交流会由阳怀宇副研究员主持。 

  交流会上,研究生杨琳琳和李晓娜分别向大家介绍了小分子荧光探针技术的理论背景及其在实验中的具体应用,她们通过前期大量的准备以及向所外已经掌握成熟技术的北京大学研究人员的学习,梳理出自己对小分子荧光探针技术的理解,将其系统介绍给与会人员。大家纷纷提出自己的疑惑和感兴趣的问题,和两位报告人进行了热烈的讨论,进一步明晰了如何在科研中尝试运用小分子荧光探针技术解决问题。 

  在活动最后,厉骏也和大家进行了交流,强调做好科研需要一个好的团队,讲述了DDDC的发展历程,肯定了DDDC团队,希望在以后的科研道路上进一步加强团队建设,形成团队文化和精神。 

  据悉,此次交流会作为“推进科研中心之新方法探索”系列活动第一讲,旨在帮助更多的科研人员打开视野,使室组成员学习了小分子荧光方法的同时,也激发大家勇于探索更多新方法,为科研打好基石,实现新药梦。 

  在接下来的“新药梦启程”活动中,将会鼓励更多的室组成员面向科研实际需求,“请进来、走出去”,探索并学会更多的新方式新方法,通过互相讲解的方式形成具有系统主题的多场学习交流会。 

阳怀宇老师主持

  杨琳琳介绍新方法的机理及应用 

李晓娜讲解实验中的应用

  交流讨论中 

(供稿部门:蒋华良研究组;供稿人:赵丽芬)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号