English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中国科学院组织国际专家进行上海药物所“一三五”战略诊断评估
发表日期: 2014-08-31
打印 关闭 浏览次数:

  自2014831日起,中国科学院组织国际专家对上海药物所进行“一三五”战略诊断评估,为期三天。 

  中国科学院副秘书长潘教峰代表白春礼院长致辞并向专家颁发聘书。此次参加诊断评估的专家组由来自美国的王小凡教授、王少萌教授、沈奔教授、何川教授、傅向东教授,以及英国Laurence Patterson教授、以色列Israel Silman教授,比利时Paul M. Vanhoutte教授、新西兰Peter Shepherd教授、澳大利亚Ronald J Quinn教授和中国王红阳院士等组成,王小凡教授任专家组组长。 

  中科院发展规划评估局奖励处石兵处长首先介绍了中科院概况、评估的要求和程序。 

  蒋华良所长作《上海药物所所长报告》,包括历史回顾、“一三五”战略计划、计划实施情况、药物所管理及未来展望等内容。在过去五年,上海药物所按照从靶标到药物的理念和以平台建设促进新药研发以新药研发提升平台能力以靶标确证带动源头创新的策略,突出提升核心竞争力,重点规划和着力推进重大新药创制、药物研发技术体系建设、药物靶标结构与功能研究三位一体的科技布局。实施了以出新药为核心目标的发展战略:针对肿瘤、免疫与感染、神经与精神、代谢与心血管四大疾病领域,研发小分子化学药物为主,兼顾生物大分子药物与现代中药;同时面向产业和人口健康需求,加强产医研合作,促进成果转化;基础研究与新药研发并重,新药研发带动基础研究,基础研究促进新药研发;形成协同攻关药物研发机制。 

  专家们就研究所如何吸引人才、迎接挑战及科研改革等方面进行了提问。在接下来的三天里,评估专家将听取“重大新药创制”、“新药研发技术体系建设”、“药物靶标结构与功能研究”三个领域的报告及17PI的报告,并与所领导、研究员、青年科研人员和研究生进行座谈交流,最终形成评估意见。 

  出席31日评估会议的还有中科院发展规划局和重大任务局工作人员及药物所部分PI等。 



评估专家组合影

评估专家组合影

中科院副秘书长潘教峰致辞

中科院副秘书长潘教峰向专家颁发聘书

中科院发展规划评估局奖励处石兵处长介绍评估流程及要求

专家评估组组长王小凡教授发言

蒋华良所长作《所长工作报告》

蒋华良所长作《所长工作报告》

评估会现场

专家组参观展示馆

专家组参观展示馆

专家组参观国家化合物样品库

专家组参观海科路园区

 

(供稿部门:科研处)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号