English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
丁光生六十年科研生涯暨九十华诞庆贺会举行
发表日期: 2011-08-02
打印 关闭 浏览次数:

7月23日,欣逢丁光生先生九十华诞,上海药物所丁健所长、成建军书记、药物所院士、顾问以及丁光生的学生和亲朋好友40余人欢聚一堂为丁光生先生举行了隆重的庆贺会。

丁光生是我国第一代麻醉学家、药理学家及编辑学家。几十年来,他对我国药学科学事业、科技出版事业的发展做出了重大贡献,受到药学工作者和科技出版界的衷心爱戴。他发明的二巯丁二酸和二巯丁二酸钠均被载入中国药典,是治疗重金属中毒的首选药物。他先后创立了《中国药理学报》和《新药与临床》杂志,他秉持严格把关、一丝不苟和国际接轨的编辑和办刊理念,1985年《中国药理学报》就被美国SCI收录(目前影响因子1.909),此后荣获国家期刊奖、中科院期刊一等奖、全国优秀科技期刊一等奖等多项荣誉;《新药与临床》也多次被评为国家期刊奖。由于他的突出贡献,丁光生荣获中国科技期刊编辑学会金牛奖和中国出版工作者协会的韬奋出版奖。

庆贺会由丁健主持,成建军致贺辞。陈凯先院士特别指出丁光生先生是一位德高望重的老科学家,他始终以国家需求为重,早年为创建药物所艰苦奋斗,后又为创办《中国药理学报》全身心投入,做出了重要贡献。会上,丁先生的好友、同事、学生均发表了热情洋溢的生日祝福。大家对丁先生60年多年来一直奋战在科研和期刊发展工作一线,废寝忘食,勤奋工作表示敬佩。即使因青光眼视力下降后,丁先生仍然每天七点多就到办公室工作,节假日也不例外。他无怨无悔地把自己的一生献给关系祖国人民健康和幸福的崇高事业,为广大科研工作者留下了丰厚的精神财富。

为祝贺丁光生九十华诞,第十一届全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国农工民主党主席桑国卫专门题词“躬身寻业天地阔,回首念师日月长”。《中国药理学报》全体编辑从丁先生历年影集中选择了部分照片,编辑画册以纪念。

丁光生先生和夫人

丁健所长致辞

成建军书记致贺辞

陈凯先院士致辞

桑国卫题词

丁光生九十华诞纪念画册

合影留念

(供稿部门:《中国药理学报》编辑部;供稿人:何胡军)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600