English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
新药研究国家重点实验室组织召开第六届学术委员会第一次会议
发表日期: 2017-06-07
打印 关闭 浏览次数:

  2017年5月22日上午,新药研究国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议在上海药物所召开。学术委员会专家裴钢、张礼和、陈凯先、张学敏、李林、丁健院士,蒋华良、郝小江、朱宝泉、蒋建东、杨震、耿美玉、李佳、南发俊、岳建民研究员等十五位专家出席会议。新药研究国家重点实验室课题组长、科研骨干等100余人参加会议。

  会上,蒋华良所长代表依托单位致辞,对学委会专家们的到来表示欢迎,同时对专家们长期以来的支持和指导表示衷心感谢。蒋所长向与会人员介绍了实验室评估后的换届安排,实验室主任将由上海药物所李佳研究员担任,同时表示依托单位将一如既往地关心和支持实验室的发展。

  随后,学术委员会主任裴钢院士致辞,他祝贺实验室在五年一度的评估中再次取得好成绩,并从CFDA新近推出的系列方案和草案角度,展望了上海药物所和新药研究国家重点实验室在基础研究领域的发展目标。

  会上,李佳研究员汇报了2016年度实验室工作进展,回顾了实验室2016年重点完成的评估工作,从总体概况、进展成果、队伍建设、人才培养、开放交流和运行管理逐项汇报了2016年科研工作整体进展,最后根据实验室发展现状提出了初步的发展规划。高召兵研究员和柳红研究员则先后以“靶向离子通道——基础科研推动新药研发”和“以终为始、集优成苗——浅谈创新药物候选化合物的发现”为题分别汇报了各自课题组的近期科研进展。

  学委会专家就实验室年度工作进展和代表性工作报告展开了热烈讨论,专家们一致认为,实验室在取得好成绩的同时也要冷静思考发展中所面临的竞争和挑战,实验室发展布局在强强联合的同时更要注重新兴学科的融入和多学科交叉发展。实验室主任李佳研究员在认真倾听各位委员的建议和意见后表示,实验室将根据各位专家的意见组织召开战略发展研讨会,认真部署、稳扎稳打。

  学术报告和讨论环节后,蒋华良研究员代表依托单位向实验室第六届学术委员会委员颁发聘书。随后,委员们评审了实验室2017年度开放课题和自主课题,选择性地资助了一批和实验室基础研究相关、有利于推进室内外学术交流的开放课题,立项了5个有前瞻性的自主课题。

  本次会议是实验室第六届学术委员会召开的第一次会议,围绕实验室2016评估后的发展展开了指导性讨论,对于实验室未来的发展具有重要的意义。

蒋华良研究员代表依托单位致辞

学委会主任裴钢院士致辞

李佳研究员做实验室2016年度工作报告

高召兵研究员做代表性工作报告

柳红研究员做代表性工作报告

蒋华良研究员向裴钢院士颁发实验室学术委员会主任聘书

蒋华良研究员向李佳研究员颁发实验室主任聘书

学委会专家评审2017年度课题现场

第六届学术委员会第一次会议与会专家合影

(供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:楼小荣)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600