English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药学前沿精品讲坛第45讲:中药:历史、现状与未来
发表日期: 2016-10-13
打印 关闭 浏览次数:

  2016年10月10日下午,药学前沿精品讲坛第45讲在承嘏厅举行,果德安研究员作了题为“中药:历史、现状与未来”的精彩报告。讲座由李佳副所长主持,药物所百余位科研人员及研究生参加了此次讲座。

  果德安从事中药现代化研究30余年,是第一个将中药标准引入美国药典和欧洲药典的中国学者,曾先后获得国家自然科学二等奖、美国植物药委员会Norman Farnsworth卓越研究奖、吴阶平医药创新奖、张安德中医药国际贡献奖、美国生药学会Varo Tyler杰出研究奖(目前唯一获得该奖的亚洲和华人学者)等,在中药质量标准相关基础和应用研究以及推动中药国际化方面成绩显著。

  报告中,果德安首先简要回顾了中药的发展历史,随后从我国现行的医疗体系,中药的基本特征、资源与栽培、化学研究、质量控制、植化分析、代谢研究、药理与系统生物学、新药研究、中药产业发展等十个方面系统全面地梳理了中药发展的现状;针对中药复杂体系活性成分不清、缺乏系统分析方法等制约中药产业发展和国际化的关键瓶颈问题,果德安率领团队开展了系统的中药分析研究,创新性地建立了中药 “化学分析-体内代谢分析-生物学分析”三位一体的系统分析方法,提出了“深入研究,浅出标准”的研究指导思想,从而构建了中药整体质量控制标准体系,进一步提出了用于中药复杂体系质量控制的多指标成分定量与指纹图谱技术相结合的模式,并应用于国家药典和国际药典标准中。

  最后,果德安提出了中药发展面临的几大挑战与规划,以及建设智能中药大数据库的长远目标,表示未来将继续为创制更多成分明确、质量可控、作用清晰、疗效确切、使用安全的现代化中药而不懈努力。

果德安研究员作主题报告

讲座现场

(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600