English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药学前沿精品讲坛第35讲:浅谈药物与靶标间的相互作用
发表日期: 2015-09-02
打印 关闭 浏览次数:

  2015831日,药学前沿精品讲坛第35讲在承嘏厅举行,药物发现与设计研究中心主任朱维良研究员作了题为浅谈药物与靶标间的相互作用的报告。讲座由中科院受体结构与功能重点实验室副主任许叶春研究员主持,药物所百余位科研人员及研究生参加了此次讲座。 

  化合物成药所具备的重要前提之一就是与靶标蛋白的结合力够强,作用时间够长。药物与靶标间的分子间作用力包括很多种,除了常见的范德华力、静电作用和氢键外,还包括阳离子-芳香体系(π)、卤键、胍基-精氨酸等作用。尤其是卤键,近年来在药物设计领域引起了极大的兴趣。报告中,朱维良研究员分别介绍了上述分子间作用力的相关研究成果,其运用量子力学结合分子力学的方法探索了阳离子-π、卤键及胍基-精氨酸等作用本质。这些作用既可用于提高小分子化合物和靶标间的结合力,也可用于优化药物的ADME/T性质。 

  通过对多个分子间作用力的系统介绍,报告为新药研发人员对小分子药物的优化设计提供了新思路。报告最后指出,药物-靶标之间的作用是十分复杂又相互影响的,且靶标蛋白的结构是不断变化的,使得精确计算药物-靶标间的作用力仍然是目前药物设计研究工作者所面临的一个巨大挑战! 

  朱维良研究员作主题报告 

  讲座现场座无虚席 

  (供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐) 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600