English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
第18讲
发表日期: 2013-12-30
打印 关闭 浏览次数:

  未知之旅 从“心”开始 

  1230日下午,沈建华研究员以“未知之旅,从心开始”为主题,在承嘏厅和百余位科研人员分享了十余年来科研道路上的收获。冯林音研究员主持讲座。 

  “生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味。”这是著名电影《阿甘正传》中的经典名言。新药研发项目亦如此,以其不可知不可测而显得神秘莫测。在这迷雾重重、没有路标和指引的研发之旅中,沈建华研究组从“心”(心血管)启程。心血管病是造成死亡的主要原因。到2015年,估计全球有2000万人将死于心血管病。目前药物治疗主要围绕防止或控制动脉硬化斑块的形成、扩大或破裂而展开。沈建华研究员带领研究组成员,从动脉粥样硬化症的2个病理假说(血脂假说和炎症假说)分别进行了探索,部分探索工作已经取得阶段性成果。 

  此外沈建华研究组还致力于治疗多囊肾药物先导化合物的临床前研究。多囊肾病是最常见的遗传性肾脏疾病,我国约有一百五十万患者,约有50%患者在60岁之前不可逆转地进展至终末期肾功能衰竭,必须依赖透析或者肾脏移植维持生命。但是,目前多囊肾病还没有特异性治疗药物。沈建华研究员与二军大梅长林教授从2005年开始紧密协作,“八年磨剑”,终于研制出具有自主知识产权的有潜力的多囊肾病治疗候选化合物,并积极与企业合作,成功实现了成果转化。 

  新药研发道路曲折又漫长,科研人员的身心都会受到巨大的考验,但只要心有所想,坚持梦想,就有成功的希望!沈建华研究员强调药物结构优化过程,要温故而知新,要重视偶然性发现,要因地制宜采用方法和手段,要坚信梦在前方,路在脚下! 

  因为在科研工作方面的突出成就,沈建华研究员获2003年上海市优秀专业技术人才称号,其主要参与的项目2003年荣获上海市科技进步一等奖,2007年荣获国家自然科学二等奖。十一五期间,沈建华研究组参与研究的糖尿病新药专利成功转让国际制药公司。 

  本次讲座为药学前沿精品讲坛第18讲,也是新药研究国家重点实验室本年度的年终讲座。2014年精彩仍将继续! 

  (供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:楼小荣) 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号