English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于2017年度重大新药创制科技重大专项《新靶点小分子药物新品种研发及其关键创新技术体系》课题组织工作的补充通知
发表日期: 2017-02-17
打印 关闭 浏览次数:

  各有关单位:

  根据“重大新药创制”科技重大专项2017年申报指南,明确“1.4新靶点小分子药物新品种研发及其关键创新技术体系”委托中国科学院上海药物研究所牵头,组织药物研发相关优势单位实施,鼓励持有已进入临床研究或已获得临床试验申请受理通知书的创新品种、或该方向国际前沿自主专利技术的单位与牵头单位联合申报

  目前已收到大量单位参与意向。为更好凝聚我国生物医药领域内的优势力量,请有意向参与该课题研究的各单位,按照申报指南要求提出意向,发送至上海药物研究所,将根据专家组评审论证情况,将符合本课题要求的研究任务择优纳入。具体说明如下:

  一、指南要求

  研究内容:以个性化药物研发革新药物研发模式,针对中国人高发的重大复杂性疾病,研制极具市场前景的创新小分子药物;突破GPCR等新靶标研究技术瓶颈,开展GLP-1分泌相关GPCR、SGLT2等膜蛋白关键靶标在糖尿病等治疗中的作用,加速推动抗2型糖尿病个性化药物研究;发现一批具有研发前景的潜在靶标,确认作用机制与假设,并对新靶标进行确证性研究;发展新药设计与发现研究的核心技术,设计、合成和筛选一批具有全新化学结构的先导化合物;构建集药物代谢动力学、药效学及安全性评价三位一体的成药性评价技术体系;创建基于临床生物标记物群的转化药动/药效/毒性评价技术体系;建立和优化临床前系列评价模型与技术。

  考核指标:获得1-2个小分子药物品种新药证书,获得至少8个品种临床批件,开展至少15个品种的临床前研究;突破关键技术10项以上;承担相关技术服务,实施成果转让。

  二、任务组织

  围绕指南目标,瞄准重大标志性成果,上海药物所作为召集人,将采取自上而下顶层设计和自下而上项目建议相结合的方式,面向生物医药领域内优势单位,组织专家组择优遴选新靶点小分子药物新品种研发和创新技术体系建设任务。

  三、遴选原则

  (一)一致性。严格按照指南中进行任务遴选,品种研发聚焦在新靶点小分子创新药物;重点联合已进入临床研究或已获得临床试验申请受理通知书的创新品种;重点联合国际前沿自主专利技术。

  (二)集成性。避免形式上的拼盘,各参与单位体现优势互补。

  (三)创新性。新药研发任务重点关注First-in-class、Best-in-Class品种,兼顾Me-better品种,重点关注其满足临床需求的价值;关键技术研究任务尤其要体现“先进性”,在某些领域达到国际引领,形成“一招鲜”的方法和技术,同时前瞻布局若干新兴交叉关键技术。

  (四)成熟性。在创新性基础上,围绕指南要求的考核指标,在遴选过程中兼顾成熟性。重点布局已进入临床研究阶段,有望在“十三五”末期取得重要成果的品种,兼顾创新性强的临床前研究、候选药物研究;重点部署与新药研发结合紧密、研究基础较好、有重大影响力的关键技术任务。

  结合指南内容及上述遴选组织说明,请有意参与该课题研究的各单位在2017年2月21日17:00前提交品种研发申请表或关键技术申请表(附件1/附件2)至上海药物所邮箱yuzhiwei@simm.ac.cn(Word电子版,文件命名:单位名称---申请人---品种名称或关键技术名称)。

  联系人:于志伟、赵 健

  联系方式:021-50805901

  中国科学院上海药物研究所

  2017年2月17日

  附件1:新靶点小分子创新药物研究课题申请表 

  附件2:新靶点小分子药物关键技术研究申请表 

           

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600