中国科学院上海药物研究所2021年“新药梦”海外留学生夏令营营员招募启事

一、研究所和学科概况
中国科学院上海药物研究所(以下简称“上海药物所”)前身是国立北平研究院药物研究所,创建于1932年,是我国历史最悠久的综合性创新药物研究机构。研究所围绕肿瘤、心脑血管、神经精神系统、代谢、自身免疫和感染性等6大类疾病领域,重点开展新药的基础研究、应用基础和应用开发研究,并加强现代中药的研发。自建所以来,共研制开发新药100余种并投入生产,创制了一批在国内外具有一定影响的创新药物。2019年上海药物所参与研发的原创新药GV-971全球首次上市,这款中国原创、国际首个靶向脑-肠轴的阿尔茨海默病治疗新药,填补了这一领域17年无新药上市的空白。
上海药物所是中国科学院大学(以下简称“国科大”)最重要的药学人才培养基地,拥有药学一级学科硕士、博士学位点(涵盖药物化学、药理学、药物分析学、药剂学和药物设计学5个二级学科),中药学一级学科硕士学位点,药学专业硕士学位点,以及药学和化学2个博士后流动站。药学学科在全国第四轮学科评估中取得A+的骄人成绩。
二、研究生教育优势和特点
科教融合:在国家级前沿科研项目中培养高层次创新人才的“科教融合”人才培养模式,是上海药物所研究生教育的传统和优势所在。研究生教育发展的61年来,上海药物所始终将研究所的建设目标和学科发展目标紧密融合,实现“出成果”和“出人才”的协同并举,不断完善创新人才培养的新模式。
师资队伍:上海药物所汇集了中国药学领域最具创新活力的高水平师资队伍,并拥有学生开展科研实践的一流科研环境。现有院士5名,国家杰青获得者24人,优秀青年获得者9人。
科研水平:上海药物所在新药研究成果,SCI论文特别是高水平论文的发表数量和引用率,申请和授权专利的数量、国家和省部级奖励等指标上,居于国内高校药学领域前列。
科教设施:上海药物所现设有新药研究国家重点实验室、国家新药筛选中心、中药标准化技术国家工程实验室、国家化合物样品库、国家中药质量第三方检测(南方)中心等五个国家级研究中心、1个中科院重点实验室、11个研究室及研究中心、13个研究技术平台、1个临床研究中心、4个支撑服务机构,承担多项战略先导专项、国家重大科学研究计划、973计划、863计划、重大专项、基金委创新群体等国家级重大科研项目,为研究所培养提供了宏大的科研实践平台和充足的科研经费支持。
课程体系:上海药物所自主开设和共享课程包括:公共课和公共选修课6门,物理有机化学、分子生物学、实验生物学、细胞生物学、生物统计学、生物信息学与算法、有机结构分析、有机合成化学、药物化学、天然产物化学、高等药理学、药物代谢学、高等药剂学选论、分子模拟与药物设计、中药药代动力学、中药分析学、中药药剂学、中药药理学等18门二级学科专业核心课、以及专业研讨课和科学前沿讲座等共计24门,可以满足不同专业方向学生的学习要求。
奖助体系:上海药物所设置了多元奖助体系:国家助学金、国家奖学金、中科院奖学金、国科大学业奖学金、研究所奖学金、导师助研津贴和午餐补贴等其他补贴,以及帮困基金。研究生在奖学金抵扣学费后,还能获得硕士生平均3000元/月、博士生平均5000元/月的资助,确保学生顺利完成学业。此外,研究生在“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国科大博士生国际合作培养计划”、“国科大资助博士生出国参加国际会议”等项目及导师经费支持下可获得出国学习交流的机会。
联合培养:上海药物所目前与国内多所高校建立了研究生联合培养合作,现有七百余名联培研究生在所开展科研学习。2022年上海药物所与复旦大学、上海大学、南昌大学、中国药科大学、沈阳药科大学、南京中医药大学、安徽中医药大学、江西中医药大学、遵义医科大学、贵州医科大学、南方医科大学等联培高校的招生规模预计将达到两百多名。
毕业就业:上海药物所毕业的研究生整体就业形势良好,受到国内外科研院所和制药企业的广泛青睐,历年毕业研究生的就业率均为100%。就业类型为:医药企业(50%),高校和科研院所(25%),出国深造(20%),自主创业等(5%)。约60%的毕业生选择在上海就业。
三、营员招募须知
为了提高招生质量,广泛招募优质生源,2021年上海药物所将举办“新药梦”海外留学生夏令营。本次夏令营预计在8月中旬采取线上方式举行。
(一)招募对象:
1.2020年本科毕业或2021年8月31日前应届本科毕业的具有中华人民共和国公民身份的海外留学生;
2.本科就读国外知名高校,GPA大于3.5;
3.本科专业为 化学、生物学、医学、药学、计算机、物理等。
(二)申请办法:
1.报名材料:
(2)已毕业的海外留学生须提供教育部留学服务中心颁发的《国外学历学位认证书》;
(3)未毕业的海外留学生须提供学籍证明;
(4)成绩单(附GPA);
(5)各类“奖励证明”、“等级证书”、“已发表论文首页”等。
2.以上报名材料需在8月10日24点前按上述顺序进行扫描,并合并成一个以个人姓名命名的PDF文件,电子版PDF文件发送至上海药物所招生邮箱zhaosheng@simm.ac.cn。
3.申请人须保证提交的全部材料真实可靠,初审通过营员将会于8月15日前收到入营通知邮件。
(三)联系方式:
联系人:胡老师 021-50805910
邮箱:zhaosheng@simm.ac.cn
 
中科院上海药物所研究生教育处
2021年7月