上海药物所一行赴山东合作高校访问

  2021年10月16-17日,上海药物所副所长赵强,研究生教育处处长何敏,科研条件处副处长、中科环渤海(烟台)药物高等研究院副院长张娟,国际国内合作处副处长陆冬英等一行赴山东合作高校访问。

  10月16日上午,赵强和何敏受邀参加山东大学药学院复建50周年暨药学学科创建101周年院庆庆典活动。10月16日下午,赵强和何敏等分别参加院庆活动国际期刊创刊及编委会成立仪式、产学研合作与发展论坛。会后与山东大学研究生院院长刘国亮、药学院院长方浩进行面谈,双方认为,山东大学药学院和药物所的药学学科水平在我国均处于前列,如能强强联手,开展合作,将在研究生培养、学科建设、新药研发等方面建立更密切联系,取得更大的成绩。

  10月17日上午,药物所一行来到山东第一医科大学进行交流座谈。山东第一医科大学副校长马鲁豫、研究生部部长易继湖、科研部部长张忠、药学院院长张继国及相关负责老师参加会议。马鲁豫首先对药物所一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况。他表示,上海药物所是我国最重要的创新药物研发机构,新药研究成果卓著、人才荟萃、精英辈出、在国内外享有较高声誉。山东第一医科大学是山东省重点建设的新型“冲一流”高校,近年来在学科建设、人才培养、科技创新等方面取得了令人振奋的成果。希望药学学科在上海药物所的引领下,整合优势资源,形成科教融合、产学一体的协同创新体系,服务山东省生物医药人才培养和产业发展。随后易继湖从教育教学、科研创新、人才队伍、国际交流与合作等方面全面介绍了山东第一医科大学的详细情况。

  赵强详细介绍了药物所的发展历程和近来在基础研究、新药研发、成果转化、人才队伍建设和研究生培养等方面取得的丰硕成果。张娟介绍了药物所研究基地中科环渤海(烟台)药物高等研究院发展定位,建设进展与未来规划。赵强表示,山东第一医科大学虽是一所两校合并的新学校,近年来的发展成绩令人瞩目,双方有着很强的互补性和很好的合作基础,希望尽快启动在中科环渤海(烟台)药物高等研究院的研究生联合培养,从而为国家培养一批具有创新能力和实践能力的高素质人才。

  在交流研讨阶段,与会人员就研究生联合培养、学科共建、项目申报、新药研发等合作领域进行了广泛深入的交流。

  此次交流活动进一步深化了药物所在我国环渤海生物医药聚集区的科学研究和人才培养布局,开启了药物所与山东高校紧密合作的新征程。通过落实各项合作事项,将为推动我国新药研发、加强科教和产教融合,培养国家亟需的高层次创新人才注入新的动力。

山东大学药学院复建50周年暨药学学科创建101周年院庆庆典
产学研合作与发展论坛
与山东第一医科大学交流洽谈会
参观山东第一医科大学校园
与会人员合影
(供稿部门:研究生教育处;供稿人:杨洁)