上海药物研究所余学奎课题组招聘博士后

余学奎研究员20177月作为外籍特聘研究员全职加入上海药物所,筹建了冷冻电镜技术服务中心,担任首席技术专家。

主要从事利用冷冻电镜技术对病毒、膜蛋白等生物大分子的结构与功能研究。主要研究成果包括:在国际上第一个提出“shiny particle”的概念并以其作为判断冷冻电镜成像质量的依据。这一概念已被记入冷冻电镜发展历史;测定了世界上第一个近原子分辨率的病毒三维冷冻电镜结构;通过分析不同转录时间点的病毒动态结构,揭示了双链RNA病毒的转录调控机制;采用创新的样品制备方法和单电子计数冷冻电镜技术,测定了世界上第一个疱疹病毒衣壳的原子结构,这也是迄今为止最大的生物大分子复合物原子结构;在学术界,首次阐释了EB病毒核衣壳在体内的组装方式及病毒基因组的包装机制。在NatureScienceNSMBPNAS等国际权威杂志发表SCI论文30余篇。

目前由于工作需要,研究组诚聘助理研究员或博士后1-2

 

一、岗位职责与要求

1、博士毕业三年之内,生物、医学或药学等相关专业,已发表2篇及以上的SCI论文。

2、具有病毒培养、蛋白表达纯化或生化分析等方面的工作经验。具有冷冻电镜或生物大分子结构研究经验者优先考虑。

3、工作勤奋、踏实,有事业心和团队协作精神;具有独立开展科研工作的能力,富有挑战精神;具有较好的英文写作和表达能力。

4、支持申请博士后基金、国家自然科学基金及各类人才项目;博后出站成绩突出者,支持申请副研究员。

 

二、薪资待遇及联系方式

职称、薪资待遇将根据申请者的资历及上海药物所相关规定办理,优秀人才可给予特殊待遇,表现优秀者另有奖励

有意应聘者请将个人简历及相关教育工作背景材料发至lilidong@simm.ac.cn 并抄送zhaopin@simm.ac.cn(组织人事处),对符合条件者将尽快安排面试。面试及工作地址:上海市浦东新区海科路501号。

本招聘长期有效,直至相关岗位招满为止。