上海药物所筛选一、二团支部开展实验记录之星评选活动

  实验记录是开展科研活动的载体,是记录研究计划、目的和整个研究过程的日志,也是科研工作者的研究经历和总结,凝结着每个人的辛勤汗水和努力。细致严谨的实验记录凸显了科研人员的科研素养,而记实可追溯的实验记录也是新药创制中的重要一环。
  2020年11月11日与12日,作为中科院上海药物所“新药梦·谋划”团队之星推荐评选活动的一部分,在所团委和筛选党总支的指导下,筛选一、二团支部在国家化合物样品库和国家新药筛选中心举办了主题为“记实,创新,交流”实验记录之星的评选活动。
  活动现场展出了各文明室组推选的六位“实验记录之星”候选人的实验记录本,供大家交流学习,以及为自己认可的“实验记录之星”点赞投票。各位候选人的实验记录各具特色:周燕将所有数据都签上了“骑缝签”以确保数据不可替换;陈林海记录了“实验中的异常现象”并进行讨论分析;成龙手写记录了实验的重要参数和变量,真实而详实;谢荣荣以可读性强的电子文档形式,再现实验情景;宋宁为珍爱的实验记录本“穿”上了花衣裳,不仅有记录,还有规划;纪思佳用不同色彩,体现了自己对实验过程、结果和文献的思考。
  评选活动现场迎来了一波又一波的点赞潮。最终,赞数最多的纪思佳与成龙同学被推选为筛选党总支的“实验记录之星”,将代表筛选两个支部参加上海药物所的评选。
  正如活动主题“记实,创新,交流”,我们不仅要在科研及新药创制中记实,也要将“创新精神”应用在实验记录上,多与他人交流实验记录的经验,为提升我们的科研和新药创制能力贡献力量!
实验记录交流投票现场
国家化合物样品库活动现场
国家新药筛选中心活动现场
筛选党总支李静雅书记、南发俊老师、杨德华老师参加活动
“实验记录之星”成龙与纪思佳
(供稿部门:筛选第一、二团支部;供稿人:张雨恬)