English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
高血压患者服药“七忌”
发表日期: 2011-06-23
打印 关闭

  卫家芬 上海市嘉定区外冈镇社区卫生服务中心 蒋锦琪 上海交通大学附属胸科医院急诊科主任、主任医师

  高血压的主要危害在于引起心、脑、肾以及整个动脉系统损害。一旦患者发生靶器官损害,降压达标将会更难,治疗效果亦将更差,因此应努力在发生显著靶器官损害之前,将患者血压持久地控制在理想范围内。

  实际上,高血压所导致的靶器官损害是一个缓慢渐进的过程,在出现明显的临床表现之前,脏器损害的病理生理过程即已启动。对于高血压,降压治疗的最终目的是降低心血管危险水平,减少靶器官的损害,进而最大程度改善患者的预后。所以,高血压的药物治疗必须始终认真对待。

  忌擅自乱用降压药 服药类型不对路,则降压效果不明显,用药应遵从医生的指导。

  忌频繁换药,随意增加服药剂量 俗话说“欲速则不达”,降压操之过急,效果不仅差,还可能发生意外,降压药物均要在用药后的2周左右才能达到最佳效果。

  忌单一用药 轻度高血压可以单用一药治疗。中重度高血压提倡联合用药,能够产发挥药物的协同作用,减少每种药物的剂量,部分抵消药物的不良反应。

  忌只服药不测血压 自觉症状和病情轻重并不是完全一致的,应定时测量血压,及时调整用药,以达到维持巩固的效果。

  忌间断服药 杜绝“血压一高就吃几片,血压一降马上停药”这种危险的服药方法,这不仅不能控制好血压,甚至会加重病情。血压大幅度波动所造成的危害更大,它可以引起血管内膜的损伤,促进动脉粥样硬化的形成。

  忌无症状不服药 有些患者感到自己症状不明显就索性停药,这很可能会使病情加重,血压波动,导致心脑血管疾病的发生。

  忌临睡前服用降压药 有可能导致脑血栓、心绞痛、心肌梗死等严重后果,比较危险。正确方法是在临睡前2小时服药。

  (转载请注明:《家庭用药》)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600