English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普活动
上海药物所承办科学探究活动
发表日期: 2019-07-18
打印 关闭

  2019年7月14至16日,来自北京文汇中学的15名初中生走进上海药物所,在指导老师和科研人员的带领下,开展为期三日的科学探究活动。

  首先,同学们参观了药物所所史展示馆,听取科研与新药推进处副处长、新药研究国家重点实验室副主任李川老师讲述首任所长赵承嘏先生及老一辈科学家们艰苦奋斗、科学报国的故事,时代楷模王逸平舍身忘我研发临床医生首选新药的事迹,并了解了新药研发过程、各研究中心和技术平台的作用、药物所的重大新药成果等。同学们不时提问,感触颇深。

  随后,在两天“小而全”的科学研究活动中,同学们分小组分别进入5个课题组,有针对性进行了“FTO蛋白纯化与结晶”(杨财广组)、“液质联用分析技术及其在蛋白质组学中的应用”(周虎组)、“抗疟药物青蒿素的提取分离纯化及结构鉴定试验”(谭昌恒组)、“基于X-射线解析小分子的结构”(梅雪峰组)和“细胞蛋白质的提取与浓度测定”(冯林音组)5个科研小课题。在科研人员的指导下,学生们阅读文献、熟悉实验室设施和安全事项,并进行基本的实验操作、实验观察、数据记录与分析,同时完成了总结报告和答辩PPT的制作。

  16日上午,同学们在课题汇报和答辩中配合默契、表达流畅、语言准确,PPT演示图文并茂、内容充实、结构完整,得到评委老师们的一致夸奖。活动结束后,李川老师给同学们颁发了上海市女科学家联谊会赠送的科普书籍,鼓励大家以社会为教室,积极探索、学以致用,善于发现并探究身边的科学问题。

院士墙前合影

参观药物所所史展示馆

同学们分小组参加科学探究课题

课题答辩现场

同学们做答辩准备

赠送科普书籍

(供稿部门:药物所科普工作组;供稿人:李川)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号