您现在的位置:首页 > 所级公共技术服务中心 > 服务部介绍
质谱技术服务部简介
发表日期: 2013-05-07
打印 关闭 浏览次数:

质谱技术服务部简介

 

  1. 质谱技术服务部简介 

  中国科学院上海药物研究所分析室质谱组成立于1976年,实验室位于祖冲之路园区3号楼1楼。质谱技术服务部历来遵循“服务为主,研究促进服务”的宗旨,为各项科研工作的开展,尤其是天然产物的结构鉴定、合成化合物的结构验证、代谢产物的结构推断、组合化学大规模样品高通量测定提供了大量的可靠的质谱数据。近年来我们又开展了蛋白质组学研究,并建立了用于药物作用机制研究的蛋白质组学研究平台,为创新药物研究提供技术支持和服务。 

  目前周虎研究员任质谱技术服务部主任。周虎研究员,20124月作为中科院“百人计划”自加拿大渥太华大学引进来所,任研究组长。主要研究方向为开展质谱方法学、有机小分子和生物大分子相互作用以及人类重大疾病相关的蛋白质组学研究,以寻找药物小分子的作用靶点及其作用机制。 

    

  2. 平台功能 

  有机质谱技术是有机化合物结构鉴定中的关键技术手段之一。目前质谱技术服务部共配备了不同类型的质谱仪多台,用以对不同的样品进行质谱分析。其中有机小分子质谱检测分为单一小分子化合物的高低分辨测试及图谱解析、复杂混合物的定性分析、小分子化合物组分的定量分析。生物大分子质谱检测分为蛋白质翻译后修饰测定、大规模蛋白质鉴定及定量、蛋白质分子量测定、胶内酶解及shotgun蛋白质鉴定。在进行常规测试的同时,我部也进行着有机质谱技术的研究,不断完善和优化质谱技术服务能力。 

  在药物小分子的技术服务方面,主要完善和优化质谱支撑平台中候选药物结构表征的功能。一是利用各种质谱技术对化合物进行高分辨质谱分析确定其精确分子质量,并结合串联质谱分析裂解途径,获得药物小分子的结构信息。二是针对药物中的微量杂质,通过研究其母体化合物质谱裂解规律,推导这些微量杂质可能的结构信息,为药物化学、天然产物化学等提供技术支撑 。三是利用高性能的液质联用仪器对具有生物活性的、与人类重大疾病相关的天然产物小分子混合物提供定性定量信息。四是为化合物质谱谱库建立提供技术咨询和服务。 

  在提升药物小分子技术服务的同时,质谱组也拓展了创新药物研究中的大分子技术服务。一是进行我所创新药物研究针对的人类重大疾病相关的蛋白质组学研究,主攻方向为有机小分子和生物大分子相互作用的研究,以寻找药物小分子的作用靶点及其作用机制,为药物设计、合成及药理研究等提供技术支持。二是建立用于新药研究的蛋白组学分析平台,主攻方向为膜蛋白质组学的方法学研究,发展膜蛋白质组研究中的关键技术。 

    

  3. 成果 

  近年来,质谱技术服务部在配合各课题组的研究过程中取得了多项成果:一、完成了我所抗疟新药蒿甲醚及其代谢产物的结构鉴定。二、开发了采用质谱技术测定长链不饱和脂肪酸的双键位置的新方法,于1991年获科学院自然科学三等奖。三、完成了SARS冠状病毒3CL蛋白酶的鉴定。四、开发了多种蛋白质组学反应器,并运用于蛋白质组学鉴定,大大提高了蛋白质的检出率和覆盖率。 

  在技术支撑的标准和质量方面,分析室质谱组通过开展技术改造,降低成本、节约经费,努力为新药研发提供更好的技术服务,并在很短时间内,已取得了三项技术改造成果。1、纳升级电喷雾离子源的研制。2 LTQ-Orbitrap Elite纳升级液相色谱仪器的管路改造。3、液相色谱柱装填系统的技术改造。 

    

    

    

    

  2.质谱服务部测试服务收费标准 

服务项目名称 

对外收费 (元/个,样品) 

 

服务时间(工作日) 

备注 

EI低分辨 

150 

2 

  

EI高分辨 

250 

2  

  

ESI低分辨 

200 

2  

  

ESI高分辨 

400 

2  

  

LC/MSLC/MSn 

面议 

7  

  

LTQ(胶内酶解* 

1400 

7 (:每周三做胶内酶解,时间从每周三开始计算) 

*注:每个样品的液质联用时间为1小时,如需增加每个样品的质谱测试时间,请面议。溶液内酶解须提供蛋白质浓度及溶液成分。如有大量样品需要测试请提前预约,价格面议。 

LTQShotgun蛋白质鉴定* 

1200 

7 

Orbitrap(翻译后修饰鉴定(如糖基化、磷酸化)* 

2000 

10 

Orbitrap(大规模样品鉴定及定量* 

1800 

10 

LCQ/LTQ(蛋白质分子量测定) 

600 

3 

服务对象为纯化后的蛋白质(须告知分子量范围)。 

    

    

    

    

    

    

    

    

评 论
| |
中国科学院上海药物研究所 所级公共技术服务中心
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600