English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 主题活动
上海药物所学习贯彻党的十八大精神工作方案
发表日期: 2013-07-24
打印 关闭 浏览次数:

刚刚闭幕的党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。根据上级党委关于学习贯彻党的十八大文件的要求,结合药物所工作实际,现对我所学习宣传贯彻党的十八大精神提出如下工作方案:

一、指导思想

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,推进基层组织更好领会党和国家工作全局,动员和组织药物所和全体党员群众紧紧抓住国家发展的重要战略机遇期,大力依托国家新药重大战略,加快出新药和前瞻研究步伐,深化适合新药研究规律的体制、机制改革,实现研究所的持续发展,为全面建成小康社会贡献绵薄之力。

二、学习主题

通过认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,全面准确学习领会党的十八大精神。

要深刻领会党的十八大的重大意义,深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家取得的新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务。

三、组织方式

本所学习宣传贯彻党的十八大精神将立足基层科研单位的实际,明确、简便、易行、有效。

(一)学习和领会

1、党政领导班子和中心组

本年度内:报告通读(11月),讲座学习(11月),交流心得(12月)。

2013年上半年-拟定专题讨论方案,组织专题讨论2次(3月、4月)。专题讨论主要内容:十八大报告若干重点、基层党建、药物所建设和所在部门建设。

另组织专家报告和参加上级中心组学习。

2、各党支部及党员

本年度内:报告通读(11、12月)、观看相关视频(12月)、专家解读(12月)。

2013年上半年—在各支部分别组织学习交流(1月)的基础上,党委组织专题交流会(3月)、党的十八大精神书面测验(3月底)、党的十八大精神知识竞赛(4月),各党支部组织视频学习、图版展读、专家解读等(5月)

(二)学习和贯彻

在上述学习领会的基础上,联系国家药物研究行业、本所科研、支撑、管理的工作实际,联系职工群众(研究生)思想实际,坚持学以致用、用以促学,把党的十八大精神落实到推动“快出新药、出好新药”上来;落实到科学布局、协调发展、和谐奋进上来;落实到服务科技、服务职工,提升全所成员满意度上来;落实到解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,实现“135”战略目标上来。

(三)宣传和推进

1、为学习党的十八大精神营造文化氛围。充分利用基层党建网、宣传栏、支部博客、专家宣讲、党委中心组扩大会议、座谈会、支部组织生活等活动或形式,学习宣传党的十八大取得的主要成果,尤其是联系本行业的特点,宣传党的十八大精神。

2、学习和宣传基层党组织建设的工作成果。结合创先争优实践,党群联建共建实践以及党员责任区公开承诺活动实践成果,宣传我所科技创新的成就和基层组织建设和党员作为的实绩;联系学习贯彻的实施过程,宣传党的十八大精神学习好、岗位重要事项落实好的事迹,聚精会神谋发展,立足岗位做贡献,用科研、支撑、管理工作的成绩反映党的十八大精神的学习成果。

3、党委是本次学习贯彻党的十八大精神活动的第一责任人,党委和所长共同推进,党委、纪委成员要在带头学习和带头落实上以身作则,党群办等各个部门要根据分工和责任协同配合,细化方案,相互支撑。党支部要在学习贯彻活动中发挥组织、带动作用,结合本支部的特点,丰富内容和形式,使学习贯彻活动落到实处。

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600