English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 时政热议
上海分院党组研究部署群众路线教育实践活动
发表日期: 2013-08-12
打印 关闭 浏览次数:
    8月7日上午,上海分院党组召开专题会议,从上海分院实际出发,研讨部署党的群众路线教育实践活动实施方案。
    会议认为,党的群众路线教育实践活动以为民务实清廉为主要内容,以领导班子和班子成员、机关各部门负责人为重点,紧紧围绕分院工作实际,以“牢记宗旨、强化责任、转变作风、做好创新服务”为目标,把贯彻落实中央八项规定精神和院党组“12项要求”作为切入点,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,着力推动解决制约研究院所“创新2020”和“一三五”战略的瓶颈问题,着力推动解决科技人员和干部群众反映强烈的突出问题,为推进研究院所实现跨越发展,实现“四个率先”提供坚强保证。
    分院党组指导开展上海分院党的群众路线教育实践活动。强化组织和制度保障,成立党的群众路线教育实践活动领导小组,推进教育实践活动,开展调查研究、总结典型案例、推广成功经验、建立长效机制。领导小组下设办公室,分设综合联络组与信息宣传组,负责方案的具体策划与实施。
    经院党组授权,上海分院党组决定成立三个督导组,全程督导本系统各单位的教育实践活动。分院党组成员建立活动联系点,每人联系3至4个研究所,认真开展调查研究,及时总结经验,加强具体指导。
    会议深入讨论了党的群众路线教育实践活动三个环节的组织方案,坚持“规定动作”要到位、“自选动作”有特色,不断扩大活动实际成果。在“学习教育、听取意见”环节,除采取个人自学、辅导报告、中心组学习、调研等方式,学好吃透中央精神和院的战略要求外,还将策划组织“践行使命,创新为民”系统领导干部学习交流会,深入讨论,保证学有所获。在“查摆问题、开展批评”环节,拟民主生活会与系统交流会相穿插,结合改进作风,开展批评与自我批评,进一步讨论交流领导班子建设、实施“一三五”和区域创新集群建设中面临的瓶颈问题和共性问题,提升领导推进科技创新的能力和水平。在“整改落实、建章立制”环节,要扎实推进整改工作;建立完善分院党组联系点制度,形成定期联络,服务指导研究院所的有效机制;探索符合研究所特点有科学院特色的党建工作长效机制,形成典型案例;完善未来3—5年领导班子建设的规划,加强所领导班子和领导干部队伍建设;推动创新集群建设,服务研究所发展。
    分院党组会后,分院机关领导班子和各部门负责人认真学习了习近平总书记在中科院考察工作时发表的重要讲话精神。常务副院长朱志远全文宣读了讲话内容。党组书记王建宇指出,习总书记的讲话充分肯定了科学院的工作,同时也提出了“四个率先”的具体要求,应深入学习、对照检查、深刻剖析、寻找差距,把落实习总书记的讲话精神与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,推进研究院所实现跨越发展,助力实现“中国梦”。
评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600