English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工青妇苑
筛选分工会与党群共建“职工梦想小家”团队建设活动
发表日期: 2016-04-25
打印 关闭 浏览次数:

  2016416日在辰山植物园内,筛选一、二分工会与筛选党总支、团支部等联合组织“职工梦想家园”户外团队建设活动。活动包含了平台技术和仪器交流会议以及户外团队建设等项目,由党总支书记李静雅研究员主持会议,邀请到药物所科研条件处副处长张娟参与活动,筛选中心职工和研究生共50余人参加。 

  作为2016年第一个工会与党支部联合举办的活动,这一活动内容主题丰富层次结构鲜明,涵盖实验平台技术和仪器交流、团队趣味游戏和户外摄影比赛三类活动,旨在促进研究人员、职工与学生之间的团结、加强筛选中心不同课题组与不同平台之间的实验和仪器使用技术交流、提高团队合作能力、促进职工与学生的身心健康并陶冶情操。 

  在实验平台技术和仪器交流活动板块,筛选中心四个课题组分别派代表将近年来引进的仪器做一简短总结,篇幅虽小却样样俱全,包括仪器的主要优势、适用范围、常规配置和日常实验设计等方面。各组代表精心准备自己的演讲内容并以板块形式呈现,鲜明地体现出各组的特色与所长——如李佳课题组着重介绍代谢领域的仪器和实验方法,如代谢笼、小动物跑步机、seahorse细胞代谢等;谢欣课题组立足于胚胎显微注射方面,为大家介绍智能活细胞导航仪等;而王明伟课题组则带来了全新的EnSpire多模式微孔板检测仪免标记系统等。抛开专业领域之所长,各课题组的一些新仪器还能极大地简化实验操作流程,提高效率,如QIAcube HT高通量核酸自动纯化仪、磁共振分析仪小核磁TD-NMR 瘦肉/脂肪测定仪等。这一板块活动大家反响极为热烈,参与者针对自己实验的特点和代表们进行交流讨论,与阅读生硬枯燥的纸面材料不同,使用者就仪器的使用感和设计思路畅谈自己的感受,这一灵活个性化的交流方式极大地丰富这一交流活动的内涵,使双方都拓宽思路,获得更为有效的信息。 

  活动的最后,科研条件处张娟介绍了药物所近两年引进的大型仪器设备,包括分子激光显微镜平台和冷冻电镜平台等。张娟老师立足于药物所的发展动向,生动解析未来几年的规划和仪器配备情况,令人耳目一新的同时对药物所的战略规划有着更为深刻的认识。 

  如果说实验平台技术和仪器交流活动板块以工作为核心促进不同课题组和平台之间的交流,那么团队建设板块则以妙趣横生的游戏形式增加团队的凝聚力。活动之初参与者被随机分成四组,组织者现场取材进行一系列趣味活动,包括八人九足、过河拆桥和运送乒乓球等活动。为了获取胜利,组内成员相互交流讨论,集思广益,在游戏环节纷纷展现出自己不同与日常工作的个性和绝活,引人拍手称快。游戏中大家齐心协力,为彼此加油鼓劲、为团队胜利呐喊助威。在这一板块中,平时冷静深邃的逻辑沟通被兴奋畅快的情感交流所替代,让大家认识彼此更为感性的一面,在情感沟通中了解彼此的个性和特长,促进彼此的友谊更深一步,提高团队合作能力。 

  在上述两项凝集力量和促进交流的团队活动之后,辰山植物园之旅在另一个层次为个性发展留下广阔的空间,于是户外摄影比赛呼之欲出。摄影爱好者们纷纷就自己喜爱的题材和取景角度发表看法,参与者随走随拍,记录下心中的美景放在QQ群中供人欣赏。可以说“职工梦想家园”户外团队建设活动是一场奇妙有趣的旅程。在这场奇妙的旅程中,我们以工作为支点彼此学习和交流,对彼此的工作和共同的工作环境更为熟悉和认同;也在丰富的活动中进行情感交流与沟通,对彼此的个性有着更为深刻的认识和理解。 

  本次活动极好地体现了党群组织相互协作开展工作的融合度活动的最后,由筛选一、二党支部书记和分工会主席分别颁发奖品,奖励在平台技术和仪器交流环节、趣味活动环节和摄影比赛环节的佼佼者,鼓励他们再接再厉,再创佳绩。 

 

  (供稿部门:筛选团支部、分工会、党总支) 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600