English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党建动态
勤奋和灵感是新药研究的一双翅膀——科研十二党支部举办“Happy Hour”自由辩论赛
发表日期: 2014-05-13
打印 关闭 浏览次数:

  本年度,科研十二支部特色活动“Happy Hour”在成功举办十二期的基础上再度创新,由之前每期一个固定科研主题,一个主讲人改为自由辩论模式。4月29日,改版后的第一期“Happy Hour”在海科路园区第二会议室如期召开,本期活动由十二支部和神经药理学国际科学家工作站共同筹办。第一期辩论的主题为:“顶级科研成果的产生来自于勤奋刻苦的积累还是灵感的闪现”。

  活动以辩论赛形式展开,高召兵研究员担任主持人,黄永焯研究员、潘国宇研究员和各自队友们分别组成辩论正反方。辩论双方旁征博引、结合科研与社会生活各个领域实例分别论证各自观点,晓之以理,动之以情的辩论表现方式和机智灵活风趣的言辞赢得大家阵阵喝彩,辩论后半段嘉宾点评和自由辩论互动阶段更是将整个活动推向高潮。整场活动辩论双方势均力敌,最终黄永焯研究员辩论小组以一票之差险胜。

  厉俊副所长、朱曦研究员、张翱研究员、黄成钢研究员、胡立宏研究员、黄蔚研究员、党办方婷老师及兄弟支部的支部书记们应邀参加活动并担任点评嘉宾。点评中评委们提到不仅是科研,日常生活和工作管理中都需要脚踏实地的工作和创新精神。自由辩论环节中,观众对正反双方的提问也尖锐犀利,直指问题核心,黄永焯研究员和潘国宇研究员作为双方一辩各自回答了观众的提问,他们的回答睿智深刻,发人深省。这次辩论赛给大家都带来更深刻的反思,作为一名科研人员,如果想要在各自的科研领域有所建树,就应该在日常科研工作中勤奋积累,在专业基础和实验技能积累到一定程度时,灵感到来后更应该把握时机、反复推敲并用实际行动验证自己想法。

  此次Happy hour“快乐科研一小时”活动由原本个人演讲模式转换为集体辩论模式,进一步扩大了活动参与度和吸引力。大家在享用点心、水果的同时也领略了彼此的机智诙谐;放松心情的同时也发散了新思维和新角度;进一步加深了导师、职工和学生之间,支部党员和群众之间的相互了解。

  (供稿部门:科研十二党支部&神经药理学国际科学家工作站)

   

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600