English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党建动态
研究生党支部开展党团共建教育实践活动
发表日期: 2014-02-26
打印 关闭 浏览次数:

  为帮助研究生党员和团员青年增进对老一辈革命家的了解,221,研究生党支部组织支部党员及团员青年共110余人,前往青浦区练塘镇参观陈云纪念馆。此行同时还前往佘山天文台,参观65射电望远镜和天文博物馆。本次党团联组共建教育实践活动由党支部书记张敏兰老师和研究生部林巍、何敏老师带队。 

  活动第一站为陈云纪念馆。在讲解员生动细致的解说中,使我们了解了陈云同志从一个清贫农村家庭的孩子到中共中央副主席,一个为了国家、党和人民耗尽了一生的革命开国元勋,他用传奇的一生给我们青年学生上了一堂生动的革命历史课。通过纪念馆的图片和文史资料,党员和团员青年们详细地了解了陈云同志的革命经历及其为中国革命和建设所做出的历史功绩。求真务实、作风朴素、坚持原则、谦虚谨慎,这是陈云同志等这些老一辈革命家们的特质和共性,也是我们青年党员和团员所应该学习和传承的。

 

  佘山天文台,于2012年完成首次测试的上海65射电望远镜,是亚洲最大口径的全天线可转动的大型射电望远镜。讲解员就波段信号采集和数据分析等方面进行简单介绍,帮助同学开拓了眼界,增进了对未知领域的了解。尔后,在天文博物馆,通过馆内的“时间与人类”和 “天学交流”、“子午测时”、“远镜沧桑”、“百年老镜”、“天书宝库”等展区,大家了解了近代天文科学在中国的发展历史和有关的天文知识。 

  活动的开展不仅增进了同学间的交流,也为更好地开展党建带团建、党团共建打下了基础。参观陈云纪念馆,了解老一辈革命家事迹,有助于党员和团员青年们逐步树立正确的人生观和价值观。佘山天文台的参观活动,让同学们开拓了眼界,增进了对天文知识的了解。陈云同志曾对其所喜爱的评弹事业发展,提出了“出人出书走正路”的希冀和指导。引申至现在,对于研究生党员而言,则可为“出人才出成果走正路”。“正路”将一直是我们前行的一盏明灯。 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600