English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文明室组建设
药物所王明伟研究组举办“当康熙遇上路易”文明室组活动
发表日期: 2015-05-27
打印 关闭 浏览次数:

  2015514日,为响应药物所新药梦·创新的创新文化主题建设,王明伟研究组邀请上海音乐学院韩斌副研究员,国家化合物样品库会议室举办了题为“当康熙遇上路易----东西方音乐文化赏析比较”的音乐鉴赏专题讲座。 

  韩斌副研究员从音乐专业的角度,用平实易懂的语言讲述了中西方两种音乐差异和中西方两种文化的交融。他从韵律、记谱、演奏方式与传承方法等几个方面向我们展示了中西方两种音乐的不同,并通过中国的评弹、古琴演奏以及西方的歌剧片断向我们展示了音乐之美。 

  地域的隔阂造就了文化的差异,文化的差异影响了音乐的不同。中国文化千年积淀不曾断代,使得中国民族音乐在世界音乐史上独树一帜,香醇浑厚。西方文化思想碰撞不断革新,让西方音乐生意盎然,充满生机。两种音乐用它们自己的音符跳动方式潺潺向我们讲述着中西方文化的故事。 

  韩斌副研究员参与研发的《上音历史唱片可干预智能化修复与数据库管理系统》曾荣获2009年度中华人民共和国文化部科技创新奖。先后出版《西方合唱音乐纵览》、《音乐学新论:音乐学的学科领域与研究规范》、《二十世纪西方歌剧》等专著。 

上海音乐学院韩斌副研究员

活动现场

  (供稿部门:王明伟研究组;供稿人:冯杨) 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600