English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化动态
创新文化记者团召开“不忘初心,传承新药文化”讨论会
发表日期: 2018-05-31
打印 关闭 浏览次数:

  2018年5月29日,上海药物所创新文化记者团在第三会议室召开“不忘初心,传承新药文化”讨论会,党委副书记厉骏出席会议。新、老记者团成员22人参加会议。

  会上,新加入记者团的6位新成员首先进行了自我介绍,表达了加入记者团的激动心情。随后,加入记者团已有五年的毕业记者代表分享了自己的感悟,对大家进行了业务培训。作为记者团的美编,胡骏驰以PPT制作为例,通过浅显易懂的对比给大家展现了如何在刊物设计时找到合适架构和配色,使刊物具有特点和美感的技巧。李怡璇分享了她参加过的三次采访经验,她建议采访时可适当重复采访对象的最后一句话,提升对话深度并把握每处采访细节,从而达到使采访稿更生动活泼、立意更高的效果。郑桐则就几次采访实例给自己带来的激励和感染作了分享,他告诉大家在采访前要明确采访主题,才能在对话中享受采访过程,这一交流过程将影响文章的呈现效果,希望大家未来都能从采访中得到收获。

  随后,记者团结合“不忘初心,牢记使命”的主题回顾了自己的初心,结合自己来到药物所的经历以及记者团的工作展开了讨论,并对记者团的发展提出了很多的建议。记者团可将科研和生活结合起来,使《新药梦之旅》文化专刊内容更加丰富活泼;增加具有记者团特点的团建活动,使记者团更有凝聚力;加强记者团“怎么聊”和“怎么写”的培训,使记者在能力担当上可以做出更多突破。大家一致认为,要珍惜在记者团里传承新药文化的每一次机会,善于捕捉和发现新药文化的闪光点滴,将药物所人实现“新药梦”的“初心和使命”通过各种文化实例展现在大家面前。

  会上,厉骏副书记给新记者颁发了记者证,并给毕业记者赠送了记者团纪念照片。他指出,记者团从2014年建立开始就是一支有热情、有愿景的团队,在新药文化的熏陶下进一步了解科研、汲取力量、传承文化。他希望记者团成员们在文化建设中带着自己的初心去挖掘问题,从而找到属于自己的答案。一分耕耘一分收获,希望毕业的记者团成员能继续带着新药文化走向四面八方,作为新药文化的传承者在科研的路上执着地走下去。

厉骏副书记在会上发言

厉骏副书记给新记者颁发记者证

  厉骏副书记给毕业记者赠送纪念照片

讨论会现场

  (供稿部门:党群办;供稿人:方婷)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600