English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化动态
科研综合分工会组织PyMOL软件学习讲座
发表日期: 2015-11-16
打印 关闭 浏览次数:

  作为“海科技术讲堂”系列讲座之一,2015年第二期“PyMOL软件学习”讲座于 1029日在海科路园区第二会议室举行,本次讲座由各个分工会联合组织、科研综合分工会承办,邀请了来自信息中心的毛艳艳博士现场讲解,旨在不断提升药物所人的科研技术水平,50余人参加了该场讲座。 

  PyMOL是当前最实用的PDB文件显示软件,在所有正式发表的科学文献中的蛋白质结构图像中,有四分之一是使用PyMOL来制作的。该软件适用于创作高品质的小分子或生物大分子(特别是蛋白质)的三维结构图像,软件可以从二级结构型、表面型、球棍型等不同的显示方式,到虚拟氨基酸突变,甚至Ray技术产生真正的三维立体阴影图。 

  讲座中,毛艳艳博士向大家介绍了PyMOL的基础知识、常用操作以及绘图技巧等,帮助大家掌握该软件的使用方法,以及在科研论文、项目申请书、论文及项目答辩PPT中的应用。在场科研人员针对软件的使用问题与毛博士进行了交流,对如何使用好该软件有了深入的认识。讲座为科研技术提升、解决科研问题提供了渠道和方法,加深了学习交流氛围,达到了良好效果。 

    

  (供稿部门:科研综合分工会;供稿人:张文茹) 

 

讲座现场

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600