English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化动态
上海药物所参与中科院上海分院 “大手握小手——中科院博士义乌校园行”科普日活动
发表日期: 2015-09-24
打印 关闭 浏览次数:

  2015924日下午,由中科院上海分院发起组织的“大手握小手——中科院博士义乌校园行”科普日活动在浙江省义乌市廿三里第一小学举行。上海分院一行科研人员来到廿三里第一小学,为四至六年级的小学生们带来一场场别开生面的科普讲座和实验。来自中药现代化研究中心果德安课题组的李尚蓉、吴佳代表药物研究所参加了此次科普活动。 

  本次科普课堂的主题是中医药的基础知识。两位志愿者为小朋友们上了一堂妙趣横生的中医药课,并带领402班的小学生们做了茶水变墨水实验和皂苷的起泡反应实验。面对新奇的实验现象,同学们表现出了极高的热情。通过这节一小时的科普小课堂,李尚蓉老师用小动画讲述何首乌名字的来历,吴佳老师则讲解了眼保健操的各个穴位,与小朋友们展开积极的互动,踊跃发言的小朋友还获得了特别奖励。 

  本次科普活动,科研人员通过生动形象的表达方式普及了中医药的小知识,拓宽了小学生们的知识领域,激发了他们对科学的好奇与热情;同时,一线的研究人员也在互动中教学相长,激发出了更多的科学灵感。 

李尚蓉和吴佳向小学生们讲解中医药基础知识

  李尚蓉、吴佳与402班全体师生合影 

  参与活动的上海分院成员与廿三里第一小学学生代表合影 

    (供稿部门:果德安研究组;供稿人:屈华) 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600