English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 人物风采 > 优秀个人
沈旭、李亚平入选“上海市优秀学术带头人”计划
发表日期: 2011-07-14
打印 关闭 浏览次数:

  为加强上海领军科技人才队伍建设,选拔培养一批进入世界科技前沿的优秀科技人才,上海市科委设立上海市优秀学术带头人计划。6月30日,上海市科委技术委员会发布了“2011年度上海市优秀学术带头人计划”名单。根据专家评审结果,上海药物研究所沈旭研究员、李亚平研究员入选“2011年度上海市优秀学术带头人计划”。目前,药物所累计有6位研究员获得该计划资助。

  沈旭研究员的研究工作主要涉及“基于大分子-小分子相互作用”的药物设计研究,通过研究大分子三维结构特征及其与配体分子间的相互作用,探索小分子调控及与之相关的生物信号传导途径。发展了以活性分子为探针的药物作用机理研究关键技术,并成功应用于独特药物作用靶点阐明、多靶点药物作用机理探讨以及药物作用新靶点的发现研究,为合理的药物设计和创新药物的研制奠定基础,如首次发现磷酸酶PPM1A可作为抗肝纤维化药物设计靶点等,在抗代谢和老年性痴呆以及感染性疾病药物发现研究中取得系统和创新性成果。近5年来在国际主流学术期刊(如PNAS、JBC、JMC、Plos One等)上发表学术论文72篇,申请获得发明专利5项。

  李亚平研究员在靶向纳米载体制剂研究领域处于国际先进、国内领先地位,在高效、低毒的核酸药物非病毒载体研究,纳米技术逆转肿瘤耐药性研究,药物纳米制剂类新药研发方面有丰富的经验,如在分子、细胞、组织和整体动物水平上发现了纳米技术逆转肿瘤耐药性,改善抗癌药物或心血管药物功效的一系列新的作用机制,初步阐明了纳米载体制剂的特性与提高抗癌药物治疗效果及降低其毒性的关系等。相关研究成果在国际重要刊物上发表SCI论文44篇。在新药研究方面,已获得制剂类新药证书 9项,临床批件 5项,其中一类新药临床批件 3项;已报 SFDA 的新药5项;申请专利30余项,授权专利8项,转让7项。

 (供稿部门:科研处;供稿人:徐君)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600